О сельском поселении Иргей

/ Просмотров: 993

Село Иргей возникло в 1900 году, входило в состав Катарбейской волости Тулунского уезда Иркутской губернии. Жители села были переселенцами, прибывшими из Гомельской губернии, которым царское правительство выдало ссуду для обзаведение хозяйством. Они распахивали «новь» на просторных местах, корчевали деревья, заводили пашни, покосы.

Когда-то на этом месте жили бурятские племена, об этом свидетельствует много фактов. Например, название села - «Иргей» в переводе с бурятского означает «берега». Такое название дано потому, что место находится на берегах между двух рек - Курзан и Мельница.

Из воспоминаний Барковской Веры Трофимовны, одной из первых жительниц Иргея, нам стало известно, что в 1900 году в это место приехал Барановский Вавила Семенович. Узнав, что здесь мужчинам дают землю на обработку, он вернулся и завербовал четыре семьи. Таким образом, первыми жителями Иргея стали Барковский Иван с сыновьями Ефимом, Яковом, Семеном, Боровик Трофим Степанович, Макаров Фома и Смоловский Тимофей. Барановский Вавила Семенович поселился на реке Курзан и построил на свои средства мельницу, это место назвали Мельничным участком. Неподалеку, на правом берегу озера поселились Дюба Алексей с женой Верой, Филин Иван, семьи Панкратовых, Щедровых, Ананьевых, Ботвинко Иван, Барчук Иван. Из этих людей Барановский организовал бедняцкую артель. В 1928 году все село решило вступить в эту артель, сдав свою скотину (лошадей, коров, овец) и зерно. Вскоре организовали сбор молока, купили большой сепаратор и перегоняли молоко, сливки сдавали в Шеберту. Также доили овец и варили брынзу. Старшей в этом производстве была Дюба Вера Васильевна, бригадиром - Головин Иван, качественником - Ботвинко Иван. Причем все эти люди были безграмотными.

Вскоре, вследствие переписки с родственниками, в Иргей стали приезжать всё новые и новые поселенцы, не страшась ни суровой природы, ни тяжелой работы. А природные условия в те времена действительно были тяжелыми. Ночью по улицам разгуливали медведи и волки, так что, если вовремя не загнать скотину в хлев, можно было ее лишиться. Известен случай, когда волк, разбив окошко стайки, пролез внутрь, перегрыз горло овцы и выволок ее через тоже окошко. Старожилы вспоминают, что здесь были очень большие комары, которые могли насмерть заесть теленка. Лес тоже был полон неожиданностей и сюрпризов, природа дика и первозданна. Собирая ягоды, можно было наткнуться на гнездо какой-нибудь птицы, и под твоими ногами оказывалась пара яиц. Ягода была крупнее, чем сейчас. Лес пугал, но в тоже время кормил и согревал. Шло время, в стране началась сплошная коллективизация. Иргей ответил на это колхозом со звучным названием «Первое мая». Двум близлежащим селам было дано название - колхоз «Жукова» (села Виленск и Марга). В 1930 году Ворошилов Павел Егорович пригнал первый трактор «Белорус». Для деревни это было похоже на чудо.

Так продолжалась жизнь деревни до жаркого и палящего мая 1940 года. Особенно жарким выдался день 5 мая. Деревня была почти пуста, только из детского сада доносился шум детворы. И именно тогда, когда некому было помочь, в деревне начался пожар. Один за другим сгорали дома, огонь дошел и до детского сада. Дымом заполнилось все здание, дети в испуге начали прятаться от огня, воспитателям было очень трудно их отыскать. К концу дня возвратившиеся домой люди нашли вместо своих жилищ лишь догорающие бревна. Так дотла сгорела деревня, целыми в ней остались только три дома, чудом уцелевшие. После этой трагедии многие уехали, остальные начали отстраиваться, некоторые купили дома на мельнице.

Постепенно жизнь стала налаживаться. Наступил 1941 год, а с ним и Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, и деревня опять замерла. Но, действительно, велика любовь русского человека к своей малой родине. После войны все оставшиеся в живых вернулись в родное село, начали восстанавливать его. Трудно было тогда, в 45-м, трудно и сегодня, но не сдается русский человек, велика его любовь к родине, к родной деревне.

Эта любовь живет в памяти человеческой, в родных названиях. Например, место в лесу под названием «Малые воротца» получило свое название потому, что когда-то там был лишь лес и маленькая дорога, по которой могли пройти кони. Об этом рассказали старейшие жители деревни.